16 de março de 2025
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Escolas de Mato Grosso do Sul se destacam em premiação nacional de educação alimentar e nutricional

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Escola Estadual Maria Constanca Barros Machado - Foto Bruno Rezende

Iniciativas inovadoras em Caarapó e Dourados são reconhecidas por promover hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis

Duas escolas da Rede Estadual de Ensino de Mato Grosso do Sul (REE/MS) foram destaque na 5ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), um evento nacional que valoriza projetos escolares que promovem a alimentação saudável. A Escola Estadual Yvy Poty, de Caarapó, e a Escola Estadual Professor Alício Araújo, de Dourados, foram premiadas por suas iniciativas inovadoras que envolvem alunos e comunidades em práticas alimentares saudáveis e sustentáveis.

Segundo informações do Governo do Estado, a premiação, que reconheceu 20 escolas de todo o Brasil, teve como objetivo incentivar a adoção de práticas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em mais escolas. As escolas sul-mato-grossenses se destacaram por projetos que incluíam hortas escolares, oficinas de culinária saudável e campanhas de conscientização sobre a importância de uma alimentação equilibrada.

A coordenadora da Coordenadoria de Alimentação Escolar (Coale), Adriana Rossato, enfatizou a importância da premiação como um passo crucial para um futuro onde a alimentação saudável seja prioridade nas escolas brasileiras. Ela também ressaltou o papel do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na garantia da segurança alimentar e na formação de hábitos alimentares saudáveis nos estudantes.

Mato Grosso do Sul Sai na Frente ao Reduzir Alimentos Processados nas Escolas

Durante o Encontro Nacional do PNAE, em Brasília, foi anunciada a redução do limite de alimentos processados e ultra processados nas escolas públicas brasileiras. A medida, que visa combater a obesidade infantil e promover a alimentação saudável, prevê a redução do limite para 15% em 2025 e 10% em 2026.

Mato Grosso do Sul se destaca nesse cenário, já que as escolas da REE/MS já apresentam índices abaixo do máximo estipulado pelo Governo Federal, com apenas 8% de alimentos processados e 6% de ultra processados na alimentação escolar.

Adriana Rossato explicou que o sucesso de Mato Grosso do Sul se deve à utilização de alimentos produzidos localmente e pela agricultura familiar, além de um cardápio que prioriza a “comida de verdade”. Ela comemorou o fato de que as escolas estaduais já oferecem uma alimentação com percentuais bem abaixo do limite permitido pelo Governo Federal.

A participação das escolas premiadas no Encontro Nacional do PNAE foi um exemplo inspirador para outras instituições que desejam implementar mudanças positivas em suas comunidades. A premiação e as iniciativas demonstram o compromisso do estado com a saúde e o bem-estar dos alunos, colocando Mato Grosso do Sul na vanguarda da promoção da alimentação saudável nas escolas.

Roberta Cáceres

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